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domenica 27 ottobre 2013

Cupcake al Cioccolato

E ora che è arrivato veramente il freddo (e l'influenza), è giusto concedersi uno tra i dolci più buoni e ingordi: i cupcake! E se quando si fa una cosa bisogna farla bene, i cupcake sono al cioccolato con glassa di cioccolato! Anche se ho optato per una piccola modifica per dare un tocco più autunnale, alla farina classica ho combinato quella di castagne.
Ah, un ringraziamento speciale al libro che mi ha regalato la mia mamma: "Muffin & Cupcake", edito da Gribaudo.
 Ingredienti:

Muffin:
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di burro
200 gr di zucchero di canna
1 uovo
250 ml di latte
1 bustina di lievito vanigliato
100 gr di farina 00
100 gr di farina di castagne
15 more (indicativamente una per ogni muffin)
sale

Copertura:
200 ml di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente

Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il burro a cubotti con il cioccolato fondente finché il composto non sarà ben amalgamato, a questo punto lasciare raffreddare e aggiungere poi al composto lo zucchero...
L'uovo leggermente sbattuto e il latte, infine le due farine setacciate (soprattutto quella di castagne), il lievito e un pizzico di sale.
Amalgamare bene il tutto con delicatezza e versare il composto nei pirottini imburrati. Io ho usati sia quelli di alluminio e sia quelli di carta da mettere nella teglia.
Mettere nel forno pre-riscaldato a 180 gradi e lasciar cuocere per circa 5-10 minuti.
Nel frattempo preparare la copertura, una semplice ganache di cioccolato fondente: scaldare la panna e quindi aggiungere il cioccolato spezzettato e mescolare finché non si avrà un composto omogeneo.
Lasciare quindi raffreddare in frigo per circa un'oretta.
Quando i muffin saranno pronti, toglierli dal forno e lasciarli riposare un 15 minuti, quindi togliere la parte sopra e inserire dentro una mora.
A questo punto la ganache dovrebbe essersi raffreddata a sufficienza, riempire la sac à poche e quindi guarnire!
Buon appetito!

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