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mercoledì 6 febbraio 2013

Tea @Fortnum&Mason

Per festeggiare l'inizio del nuovo anno ero andata a Londra, e tappa obbligatoria è stato Fortnum & Mason in Piccadilly, dove il tè è un'istituzione, un'arte e una passione.


La storia ha inizio nel 1705 quando Hugh Mason, che aveva un piccolo negozio nel Mercato di St James, affittò una stanza a William Fortnum, la cui famiglia si era trasferita a Londra da Oxford per costruire case prestigiose dopo il grande incendio, contribuendo a rendere alla moda i quartieri di St James e Mayfair.
William diventò poi footman (valletto) presso la corte della Regina Anna, che da brava sovrana richiedeva candele nuove ogni sera. La cera inutilizzata veniva quindi venduta da William, che riesce a guadagnare a sufficienza per cominciare il suo business insieme a Hugh e grazie a un cugino che lavora per la East India Company. 

E' il 1707 quando si aprano per la prima volta le porte di Fortnum & Mason.

Da allora il tè è il protagonista di questo grande magazzino che rifornisce le tavole della famiglia reale, e degli inglesi, ormai da secoli. Ed è qui che ho comprato questo libriccino dove si narra la storia del tè, e si impara come servirlo e accompagnarlo.
L'origine del tè sembra risalire al lontano 2737 a.C. quando l'imperatore Shen Nnung ("Contadino Divino") si stava riposando sotto un alto albero selvatico di tè, scaldando dell'acqua per rinfrescarsi. Qualche foglia cadde lentamente dai rami nell'acqua: il risultato, rinfrescante e gustoso, è l'origine di ciò che ora chiamiamo tè. Anche se nella tradizione cinese la bevanda veniva aromatizzata con prugne, cipolle (Oh my God!!!), fiori e oli essenziali.

E' solo nel 17esimo secolo che la bevanda viene introdotta in Europa da Portoghesi e Olandesi; raggiunge quindi Londra nel 1658 a seguito del matrimonio tra Carlo II e Caterina di Braganza (principessa Portoghese). D'allora il tè diventa la bevanda prima della corte inglese, e poi del popolo.

Il resto della storia ve la lascio scoprire a voi....


Solo qualche piccolo consiglio: in primis scaldare la teiera sciacquandola con acqua bollente (non utlizzate mai sapone!!!): se utilizzate diversi tipi di tè, inoltre, conviene avere diverse teiere, altrimenti una sottile patina si formerà all'interno, influenzando l'aroma del té.
Argento e terracotta sono ideali per té forti, mentre la porcellana per quelli più leggeri.
Per quanto riguarda le quantità vale il principio di un cucchiaino per persona più uno per la teiera.
Infine, se vi piace il latte col tè (solo se forte), mi raccomando, il latte va messo nella tazzina prima del tè. Prima di tutto perché proteggerete le porcellane, poi perché il latte raffredda il tè e previene che i grassi del latte si scaldino troppo e causino un cattivo sapore.

Buona lettura e buon té....


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